目前日期文章:200701 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近,焦慮了起來。
接案的新書進入編輯期,卻怎麼也無法專心,進度如龜行。
該幫老公公跑腿的兩件要事,一直拖著晾在那裡。
欠出版社的小書評,遲遲無法動筆,人家作者的新書都上架好久了。
編織課的待繳作業己經堆積了一整箱,毛線都快發霉了。
紐西蘭探親行的遊記寫不到一半,記憶都要歸零了。
最好的同學入厝設宴,卻挪不出時間下台中一趟。
距離春節只剩半個月,該清理的櫥櫃已經沒有半點兒空間。
我的時間與專心都到哪兒去了?

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

寒流不退,早晚凍得人吱吱叫,起床後如果能有一碗燒呼呼的熱粥,應該就能有足夠的勇氣出門了吧?!不過只吃白稀飯就太寒酸了,要暖身又養身,就來煮十穀健康粥吧!
01

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

花了一個下午,再次證明我是個女紅白癡。
編織班有位年輕辣媽很會鉤毛線玩偶,同學們看了她的可愛作品,都躍躍欲試,正巧老師推薦了一本《抱きしめたぃ!小さな小さなめみぐるみ》,中譯名為《可愛無比的毛線玩偶造型秀》的手藝書,大家就都各買了一本啦。
01
 
今天陽光雖好,溫度卻很凍人,和老公公窩在家裡,翻著這本手藝書,手癢了起來,搬出工具來試試看吧,沒鉤過玩偶的我當然是從最簡單的下手。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

因為女生痛,今天沒有起床給老公公做早餐,休息到近中午才離床,一上網,看見wmpi@主婦生活的《天啊!剛剛看見極光,一時之間,女生痛好像緩解了,昏沈沈的腦袋馬上亮了起來,太美了。
極光1
 
兩年前的日劇,織田裕二主演的《愛在聖誕節》裡有一項指標性的劇情,就是罹病的女主角和織田裕二的去看極光盟約,兩人要成為「極光下的戀人」,結局當然是兩人在極光下相擁啦,不過極光畫面太假,大大削弱了原本該有的感動。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

雖然有冷氣團,陽光卻在今天露臉了,趕緊來洗堆了好幾天的衣服。不喜歡洗碗的我一樣不愛洗衣服,手洗衣服就更懶了,這輩子唯一對手洗衣服勤快過只有在小栗子剛出生時,沒辦法,小嬰兒的衣服只能手洗,栗子娘又在坐月子碰不得冷水。
 
可是,交給洗衣機洗衣服總有洗不乾淨的地方,領口、袖口還好,過去最讓我煩惱的是老公公襯衫口袋內側縫線部分的藏污納垢,久而久之,口袋底就像沾了污漬,灰撲撲的一道,很難看。
 
賢慧的主婦們一定都知道怎麼處理這個麻煩,可是對家事不在行的我,一直到最近才曉得該怎麼做。答案就在《自然洗衣這本書裡:

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

冷氣團又來了,最近的流感很嚴重,不怕冷、不愛穿厚重衣服的小栗子也得披上重裝甲抵抗寒冷。
01
△厚絨外套是從一位小哥哥那兒接收的,穿上之後,體積馬上膨脹兩倍。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

格友小朱又出現囉,之前細心的小朱從我的「關心與碎碎唸的一線之隔文章裡發現我家老公公Eric愛吃木瓜,特別留言說她家社區頂樓有鄰居種的木瓜,待成熟可寄來讓老公公嚐鮮;後來小朱被我點名寫了「送給200610個小感謝」,再次提到頂樓的菜圃,老公公半開玩笑回應問說木瓜呢。結果啊,認真的小朱回了一封很認真的信來,讓人感動得五體投地,經徵得小朱同意,貼上小朱來信的圖與文,大家來認識一下木瓜,也欣賞一下新社美麗的天空與花朵吧,更重要的是分享經由網路傳送來的溫暖與感動。
 
◎撰文、攝影/小朱
 
Dear Herbmint
關於我們家頂樓的木瓜,以下報告煩請轉知妳家老公公,怕他以為我只是「青彩說說」。 
頂樓的木瓜家族有三株,分屬不同主人: 
 木瓜大姐
△木瓜大姐是最粗勇的一株,結的果也最多,我已向鄰居注文一顆。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

日前媽媽生日,我和栗子娘姊妹倆安排了生日晚餐,兩個女婿一個要上班(栗子爹)一個要加班(我家老公公),爸爸請不動,所以這場生日餐會變成四個女人老、中、青三代的聚餐──媽媽、我、栗子娘和小栗子。吃什麼呢?社區附近新開的博士煮藝養生涮涮鍋中和店。
01
△這店標榜養生湯,是台大醫學院博士研創的,火鍋食材則強調健康嚴選。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

今天在玩一個好東西,對於喜歡閱讀的人來說,應該是十分實用有趣的,那是「aNobii網路書櫃
這是一個類似豆瓣或羽毛的書籍閱讀記錄與交流的社群網站,一樣是以建立自己的虛擬書櫃、記錄閱讀經歷、和同好交流、尋找好書為目的。豆瓣我沒有用過,羽毛玩過一小陣子,但覺得它的介面不適合如我懶人。今天開始試玩的aNobii卻很聰明,不需要一本一本鍵入書名,只要輸入書籍的ISBN,即可建立一整櫃的書籍資料,真是太酷了,而且書櫃中的書還可整批編輯整理,建立標籤,等於是專屬的閱讀檔案。而且它還支援10種語言寫成的書籍,中、英、日等等等。
01

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

小栗子外婆(也就是我娘)今天過生日,我們家向來是不太慶祝生日的,因為篤信天主教的娘說,生日就是母難日。不過呢,做女兒的還是要表示心意啦。
01
△呵呵,我的禮物包裝得還不錯吧,很環保哦,沒用到包裝紙,紗網袋是之前人家送禮的外袋,盒子也是某樣電腦周邊的外盒。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

上週虐童的新聞鬧得沸沸揚揚,可是這一週媒體已經忘記它了。自從有了妹子的小孩小栗子,看到類以的社會事件,比以往更易流下難過的眼淚。很多的虐童行為除了貧窮帶來的環境壓力,因為小栗子,我也深刻了解到要一直保持耐心地去呵護照養小孩,其實是一項對人性與修養的巨大挑戰。
 
撇開這次虐童事件的案例先不談,最近在想的是做媽媽與做小孩的心情。
 
JET日本台之前播了改編自森村誠一的小說《人間的證明》,刑警棟居在追查一樁殺人案件時,赫然發現兇手竟是死者的母親。棟居是個從小被母親拋棄、父親又慘死於意外的孤兒,沒有得到過母愛的他在確信兇手身份時曾經一再的問:「做母親的到底是什麼樣的心情?」而在與兇手的心理攻防時,棟居說:「你不愛你的孩子,你的孩子卻很愛你。」
人間的證明
 
前一陣子栗子娘可能是因為工作忙碌,加上小栗子突然的挑食行為,讓栗子娘失去了耐性,我和外婆看在眼裡很擔心,怕對小栗子的心理造成陰影,也憂慮栗子娘的情緒。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

小栗子自從滿一歲會放開手走路開始,就很愛趴趴走。現在大部分時間已經可以不用大人牽著,走得很不錯了,尤其是到社區中庭或是公園玩耍時,更如脫繮野馬,抓都抓不住呢。不過,小栗子一直到上星期才真正有了第一雙學步鞋。 
01
為什麼小栗子會走路這麼久了才有鞋子可穿?最重要的原因是栗子爹認為小朋友在兩歲之前腳部的成長應該無拘無束,栗子娘還曾經拿出小栗子在紐西蘭的姑姑寄來的英文剪報給我看,大意是說小娃兒太早穿鞋的壞處。所以啦,小栗子一直只穿著襪子。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

大家都愛咖哩,可是我不愛熬煮小時候吃的那種有馬鈴薯、胡蘿蔔塊的咖哩,麻煩。這幾年我們家吃的咖哩料理都是懶人版的,就是一鍋到底打死、半個鐘頭就上桌的,做成咖哩烏龍麵。可不是我在自誇,老公公挺愛吃的呢! 
咖哩烏龍麵

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

小栗子最近交了一個新朋友,沒事就跟他賴在一起,心情好時會找他出來一起玩,不乖或鬧脾氣時,只要一提他,小栗子多半會安靜下來,就連睡覺也會跟他躺一起哦。最奇怪的是,小栗子和他認識好一段時間了,本來不太搭理人家的,這一陣子卻喜歡上人家,怪哉。
 
小栗子在六個月大時很怕洋娃娃(詳見小栗子VS.洋娃娃),九個月大時還對毛絨絨的玩偶沒好感,她喜歡的玩具是汽車、會滾動的球,到了一歲多還是如此,我們曾經很擔心她沒有女孩子樣。沒想到最近她「轉性」啦!一歲生日時紐西蘭的小姑姑送她一隻長毛小熊玩偶,當時小栗子不屑一顧,回台灣後一直躺在玩具箱裡,突然間小栗子就愛上他了,愛上這隻長毛小熊。


△小小的小栗子抱著小小的長毛小熊,看她抱得多緊啊,感情可真好。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

昨天正式公佈了新家,謝謝許多朋友的立即光臨,感謝之餘也反省一下自己,想想好像不曾實質回饋大家,感受到這麼多溫暖的我真有點不意思。可是我也不是什麼厲害的部落客,能貢獻什麼呢?於是乎想到了我的Gmail邀請函還剩不少,那就這樣吧,想要Gmail的人來索取吧。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

小栗子快得厭食症啦?!小栗子在一歲之前食慾很好,對食物充滿好奇,看到可以吃的東西,總是一馬當先張開嘴想吃,那時候我們除了可能引發過敏的食物,大都讓她嚐試,看她吃得津津有味,我們也很開心。
01

可是,從這個月開始,小栗子突然對所有食物失去興趣,本來可以一口氣吃下大半碗的大骨蔬菜稀飯一口也不肯嚐,最喜歡的香蕉、蘋果最多只吃三口,菠菜麵送進嘴裡立刻吐出來,就連鮭魚蒸蛋、湯煮豆腐也是邊搖頭邊吐,厚~搞得平日幫她準備餐點的我和外婆快抓狂。

02
以前會乖乖坐在專屬餐椅上吃飯的小栗子,現在連對圍兜兜都不耐煩,一套上就猙獰著臉要掙脫,右上圖那個表情很可怕吧?!

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

小寒過後,天氣真的冷颼颼,溫度計顯示只有11℃,手腳都是冰的,
腳ㄚ子可以套上厚襪,手雖然也可以戴手套,但做事太不方便,
這時候,盛裝了熱茶的貓咪杯就是我最好的朋友了。
握著杯身,手暖和了,再喝口茶湯,身體也不冷了,再看看上頭對著我笑的彩繪貓咪,心也溫暖了。
01
 
02
這兩只彩繪貓咪馬克杯是我上個月從紐西蘭帶回來的少戰利品之一,
其實超愛貓咪的我和老公公
Eric已經有好幾個貓咪杯了,

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嗜麵食勝於米飯的老公公Eric一直對一家小麵館念念不忘,從十多年前認識他起,聽他提起不下100次吧,奇怪的是我從來沒能去吃過,不是這店倒了,也不是這店在遙遠的地方,可老公公就是沒帶我去吃過。(男人的懶由此可見,不過也證明老公公真的不貪美食)

前一陣子老公公終於心血來潮,「走吧,去吃南川麵館」,在
100次的描述裡我已經知道南川不過就是一家小小的麵館,可是聽了這話還是很興奮,終於可以去見識讓老公公從小學五年級吃到大的美味麵啦。

「南川麵館」在永和,位於老公公住了十多年的老家附近,算一算這店起碼開了三十年了,標榜道地川味。我們在中午近兩點才到,可是店裡居然將近客滿,看來魅力很強。 

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

冬陽暖暖的元旦假期結束了,我們哪兒也沒去,因為我們在賞花,賞著一盆遠從南投中寮坐車來台北的迷你文心蘭。從新曆除夕到元旦,就窩在家裡看著一串串小如綠豆的黃色花苞,像彷如知道新年到要來祝賀般地一朵朵的綻放開來,讓我不時走過去瞧探、坐下來讚嘆,原來,花看久了真會成癡哩。
01
 

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼