目前日期文章:200610 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

編織速度奇慢的我最近在趕作業(有多慢?請看這篇),這一期的職前課程已進入尾聲,
我積欠的作業還有一拖拉庫,偏偏看到老師今年秋冬最新的創作,手又癢了,先織再說。
 
這幾年時尚界流行混搭風,咱們編織界可也很會跟風,像這款今年最新的毛線就很有趣,
編織出來的作品超混搭的,不知道的人一看還會以為這是用不同織線接織的呢!
仔細看哦,是不是很像用各式各樣的織線織的呢?

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

前兩天我被老公公Eric唸了一頓,為什麼咧?因為我逾越份際啦!

小兒科醫生懷疑小栗子的腳骨有問題,要我們帶去骨科檢查,這事在我的想法裡,應該是絕對且必需做的,可是小栗子爹(妹夫)不這麼認為,他覺得沒有檢查的必要,栗子娘因此和他吵了起來。撞見此一情況的我,忍不住火了,大聲唸了一句:「啊不看醫生是要幹嘛?」

等我心情平靜些後,跟老公公說,其實我根本不需要說那句話的。老公公回說:「是啊,妳做錯囉!怎麼可以管到人家家裡的事呢?」

長久以來,因為妹子一家都住在我們家對門(舊家、新家都一樣耶),妹夫又是看不懂中文的外國仔,許多生活上的大小事我都幫襯著,再加上從小到大的大姊性格,我儼然成了管家婆,久而久之,我插手管了人家家裡的事卻不自知。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

小栗子昨天去台大醫院做例行的健兒門診,醫生聽聞我們的敘述並觀察了小栗子雙腳的狀況後,很凝重的說:「我第一次碰到這種情形!」要我們帶小栗子去骨科做檢查。

話說小栗子上次磨破皮發炎事件後,妹子才告訴我,小栗子會傷得這麼嚴重,並不是因為爬行的關係,而是栗子爹推著推車,讓小栗子光腳扶著推車前方的餐盤,跟著在水泥地上快走。可是小栗子扶著走路時的腳板姿勢很奇怪,她跨出去的第一步,腳板並不是平放在地面上,而是先把五個腳趾頭拱起來,抵住地面前進了之後才把腳板放平,因為一直重複這樣的動作,所以才會是腳趾頭的正面被磨破皮。 

回想了一下,小栗子走路好像真的是跟大家不一樣,小栗子很早就會爬,也很快就會扶著站起來,並且扶著往前移動,我們卻沒有發現她運用腳的方式很奇怪。醫生說,人走路時腳底放平是天生就會的,不用教,所以小栗子的狀況並不是學習的問題,他懷疑小栗子的腳骨頭需要進一步的檢查。

妹子聽完醫生的話,眼淚雖然沒有掉下來,臉色卻很沈重,呆呆的望著小栗子的小腳,我趕緊請醫生推薦適合的骨科醫師。今天早上外婆在幫小栗子穿室內鞋時說,她之前就覺得小栗子左右腳的重量好像不太一樣,右腳感覺比較輕而無力,當下我就上網幫小栗子掛號,這非檢查不可了。 

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

早上朋友來電詢問有關精神科醫師的資訊,聽來是朋友的朋友有躁鬱的傾向,需要專業上的協助,同學裡有人是精神科醫師,也有早年跑新聞時採訪過的名醫。 

去年的此時,我的情緒處在一種低潮的不穩定狀態,我開始去看天空,天天看,也天天把眼睛看到的天空拍下來。從我的廚房窗口望出去,正好是遮蔽物不多的一方天空,洗碗的時候、切菜的時候、等待湯汁煮開的時候,我都可以望著天空。
 
天空真的很神奇,每天每時甚至每分每秒都不一樣,即使是沒有陽光沒有雲的陰天也不會一樣,這樣的天空,像極了當時我不穩定的情緒,盯著天空看,彷彿有一個和自己一樣的人在陪著自己,莫名的孤單會少一點,莫名的無助會少一點。小時候讀過張曉風的文章,只記得一句話:「請讓我仰望,因為我需要力量。」 

一直到現在,只要一想起,只要一低落,只要一抬頭,我還是會去看天空,天空雖然多變,卻像是永遠不會變的朋友,永遠在。 

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

謝謝各位叔叔阿姨哥哥姊姊的關心,小栗子的傷口看起來是逐漸復原中,我們很小心不讓傷口碰水,每天檢查。最讓人高興的是小栗子似乎完全沒有被腳上的小繃帶困擾,還是精神百倍、活力充沛,請大家不必擔心。

姨爹帶了一顆大白柚回家,正好擦完澡的小栗子從沒見過這麼大顆的「球」,玩得超開心呢!  


「這是玩具嗎?讓我仔細瞧瞧!」     


「這個球有一個不一樣的地方,你看這裡凹下去了!」  


「姨爹你看,我抱得起來耶!」

 

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

小栗子小小的兩個腳ㄚ子都包著紗布、套上束網,遠遠看還以為她穿上了小白襪,小栗子受傷了,她很勇敢沒有哭,卻讓我們更心疼。

怎麼受傷的呢?話說小栗子爹單獨帶她出去玩,據聞是光著腳在水泥地上瘋狂的爬了很久,五個小時後,當小栗子娘看見小栗子時,不僅全身髒兮兮,出門前外婆硬塞給爹地的一包牙餅早弄丟了(也就是五、六個小時沒吃東西),兩隻腳的十隻指頭被磨得紅通通的,還破了皮。 


小栗子娘當下氣急敗壞(我猜眼淚早掉下來了),抓起小栗子就往百貨公司的洗手間衝,幹嘛?當然是去洗腳沖洗傷口。之後去藥局,藥師跟她說,小朋友不宜擦面速力達母,推薦一款藥膏,但栗子娘看上面寫著「醫師用藥」,沒敢買。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

從蘇花公路轉入太魯閣後,我們直上布洛灣。路況突然變得辛苦了起來,山路大彎急轉很多,
還好我們開的不是老爺車,不然可能會卡在半路哭吧。下午三點抵達布洛灣,雲層轉厚,
三角塔山的頭頂被雲籠罩,看來就要下雨了,還是直接前進住宿點立德布洛灣山月村吧。

山月村的標示很有趣,用「象形」文,山月兩字OK,不過這個村字嘛,只用一間房子,
會不會有人唸成「山月屋」還是「山月房」咧?
  


山月村的小木屋環繞著一大片草地,視野開闊。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

為了小栗子11月下旬的紐西蘭探親之旅,昨天我們到領事局幫她辦護照,
秋高氣爽,就順便帶小栗子來趟城市散步吧!
 


戴上小帽帽,坐上豪華推車,小栗子也知道要出門玩耍了,開心笑了呢! 

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

今天過中午就在翹首等著一件包裹,宅配先生送來一只大紙箱,包得紮紮實實的,迫不急待打開來,兩天前向中寮農家訂購的農產品現在就在我眼前了,這是「山野家」的產品,用心意做出來了的。 

我訂了四包桂圓薑糖和四包碳焙桂圓,最讓我感動的是除了這些,農家還在箱子裡塞了一顆自家種的南瓜,這不在我的訂購單上,是他們贈送的,拿著這顆帶金黃色瓜皮的南瓜,我揣想著山野家在裝箱時的心意,心裡滿滿的都是感動,因為這不只是一顆南瓜。  
會認識「山野家」是從他們的部落格開始的,不記得從誰家連過去的了,但是,一開始我就深深被這個部落格給吸引了, 「山‧野‧家‧在山野之間成家──蘭花、生薑、梅子、龍眼與蜂蜜的依山生活」,讀著一篇篇的網誌,初略了解這是一戶農家的部落格,他們除了選擇在山裡成家、在山裡耕耘農作,還將生活、生產週遭的環境記錄下來,並且積極參與市集、建立部落格,「期盼這些平台可以為生產食物的台灣農家,和消費者之間構築一種支持系統,農家以土地生產的健康食物支持消費者的營養及精神系統,而消費者以購買或閱讀來支持農家安心在土地上的耕種或工作,不用四處打零工。」

對台灣的農業我不是很了解,雖然跟著看過紀錄片《無米樂》,不過也只限於因為感動而願意多消費國內的農產品,而在「山野家」,我看見農家對土地的無限憐愛、對農作耕耘的孜孜不倦與對台灣農業、地方產業、文化的思考力行,最重要的是我看見他們不卑不亢的誠懇。 

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

真糟糕,秋天懶人病發作,腦袋打結中。遊記先貼圖,文章就讓我後補吧!猜猜這是哪裡!


這裡是太魯閣國家公園裡的布洛灣遊憩區,名氣沒有天祥等地響亮,青山包圍著布洛灣台地,
非假日裡遊人不多,有一種寧靜的、遺世獨立的美。

「布洛灣」是「回音」的意思,春開百合,夏語蟲鳥,秋醉欘芎,冬極靜瑟,寫得真好。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

「當山豬遇上巴黎鐵塔」會是什麼滋味?老實說,在布洛灣的晚餐之前,我們有些擔心,不知道會吃到什麼樣的食物。預訂立德布洛灣山月村住宿時,想圖方便,便訂了含晚餐的專案住房,晚餐內容是「當山豬遇上巴黎鐵塔」原住民風味套餐,山豬肉?會不會硬得咬不動啊?  


懷著忐忑的心情,帶著咕咕叫的肚子,我們在傍晚來到山月村的餐廰,就是下圖右方那棟圓屋。 


自己拍的圖有點糟,只好借用山月村網站的圖片來說明餐廰內部,圓弧形的大片落地窗,景觀不錯看。原木的桌椅和原住民木雕,蠻具部落氣氛。 

這張是山月村網站上套餐圖,可以跟最上面那張實體照做個比較。  

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

記不得上次在海邊看日出是什麼時候了,十多年前度蜜月的巴里島海灘?還是廿年前大學實習時的台東海岸?總之想不起來了。不過,十月初在花蓮後湖水月民宿看見的海邊日出,我應該很久很久都不會忘記吧! 
 

後湖水月位在芭崎眺望台與磯崎海水浴場之間,從省道轉入上山的產業道路約800公尺,因此有絕佳的海景眺望高點,視野遼闊卻又能清晰聽聞海濤聲。

這裡就是觀日出海景的平台,周圍綠樹環繞,前方就是大海,還有舒適的躺椅。 

103日早晨557,雲層雖略厚,就要破雲而出的太陽依然發出耀眼的光芒。 

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

好一陣子沒買花了,昨天為了買香水百合給Eric進了花店,為了買水果進了超市,卻有了秋天佈置的靈感,原來一顆南瓜就行了。 


哪裡有最多的自然色?答案就在花店裡。 

老闆說這是「水晶百合」。 

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

951013日,結婚13周年。今天的生活和其他日子沒兩樣,唯一不同的是家裡多了個新玩具,算是老公公Eric送給我們的結婚紀念日禮物──自己安裝的免治馬桶,果然是艾略克式的漫浪啊。 

其實一直搞不清楚Eric幹嘛要有個免治馬桶,從裝潢新家開始他就不時唸著,不過裝潢時我們圖省錢,沒有安裝,他老兄三不五時就上網找,這會兒終於在結婚紀念日前訂了貨。昨天晚上他在DIY時我問他要免治馬桶的理由,「用洗的乾淨啊!」他倒是答得理直氣壯。

安座大典,Eric只花了10分鐘就搞定,果然是咱家的水電CEO 

最好奇的是Doro,東聞西聞的,「你要不要坐坐看啊?」  

 

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

出門旅行我不是愛買的人,可是在花蓮瑞穗牧場看見這只得獎的禮盒時,我心動了,質感與趣味兼具,還有得好吃,非買不可囉。
 

瑞穗牧場的乳牛軋禮盒大有來頭,它獲得2005年國家設計金獎、台灣包裝之星、世界包裝之星,哇,這麼多星的肯定,到底好在哪兒呢? 


先來看它的外盒,瓦楞紙盒外覆乳牛花紋布,還車了縫線,觸感溫暖。 

解開綁繩,打開盒蓋,第一驚喜是盒蓋內面的手繪版畫瑞穗觀光地圖。 

重點當然是瑞穗牧場,還有紅葉溪、瑞穗溫泉、舞鶴台地、北迴歸線標等,名產也沒漏掉,天鶴茶、鳳梨花、金瑞穗文旦。 

第二驚喜是打開盒子的瞬間,傳來響亮的牛叫聲,呵,這個小朋友一定會喜歡。為什麼盒子會叫呢?答案就在盒身與盒蓋連接處有個感光元件與小喇叭,利用感光和空氣震動來發出聲響,真是奇招,讓人一打盒就像置身在牧場一般。 

側邊還印有「乳牛怎麼不見了?」的標示,清楚解釋如果牛不叫了該如何更換電池。 

禮盒裡還附了一只「Moo(牛叫聲)」的造型卡片,四隻在唱歌跳舞的乳牛超可愛。 

好了,來看看內容物吧,有四小盒不同口味的乳牛軋糖,分別是原味花生、松子、綠茶南瓜子與咖啡榛果,每盒約有1719顆牛軋糖。 

就連單顆牛軋糖的包裝紙都印了不同顏色的乳牛花紋哦。 

我不是愛吃糖的人,所以不知道這乳牛軋到底等級如何,不過試吃時是真的蠻香軟的,而且不黏牙。
 
重點來了,這禮盒的價格650元,與單獨買這四種口味的乳牛軋價格一樣,也就是說,這可愛的禮盒是送你的啦。而且禮盒製作得很紮實,糖吃完了可以當作收納盒使用,挺環保的。 

既然這禮盒包裝是得獎大作,接下來就介紹一下禮盒的設計者,根據商業周刊第936,設計者是彭喜埶,「他為了設計這款包裝下了兩年的工夫,而且為了觀察牧場的生活,他每個月都到牧場待個兩、三天,到後來甚至住在那一個月,睡在牛棚旁邊,晚上聽的牛叫聲,早上看到牛懶懶地躺在草地上反芻,他也曾花一整天坐在櫃檯觀察顧客的行為動作。」原來是這麼用心,才會設計出如此打動人心的包裝啊。其實台灣有很多好東西一直缺乏好的包裝,尤其是農產品,看見用心的產品,就來捧場一下吧!  

 

 

 



‧延伸資訊:  
1.查了一下,瑞穗牧場好像沒有網站,關於乳牛軋有客服電話:03-887-6611 
2.商業周刊936期「龜毛」設計師打造牛軋糖的紫牛 
3.牛軋糖為什麼叫牛軋糖

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

天祥附近的白楊步道是我們秋遊花蓮的第一個走路景點(102日),這是跑旅遊線的記者朋友力薦的地點,力薦的的理由是整條步道景色優美,沿線有多個或長或短的山洞隧道,忽明忽暗的路程,頗具探險的樂趣。走過之後,果然是「名不虛傳」呢!   
走中橫公路過了天祥再往前約800公尺,在左手邊就可看見白楊步道的標示與入口,入口前方數十公尺處有停車場與洗手間,很方便。步道的入口就是第一個隧道口,旁邊張貼了「NO.1」,告訴我們這個隧道長383公尺(是全程最長的),還有要大家注意黑暗之類的告示,總之,怕黑的人就帶夠力一點的手電筒就是了,如果平衡感還不錯,不靠手電筒也沒問題。
  
其實白楊步道裡最「恐怖」的就只有「NO.1」隧道,千萬別以為383公尺好像很短,第一次走的人往往會有「怎麼還沒到?」「真的只有383嗎?」「明明看見出口的光亮怎麼都走不到?」的各種疑惑。其實撇開這些念頭,仔細感受,你會發現走在這裡是蠻有趣的經驗,感覺涼涼的空氣吹在皮膚,水滴滴下來的空靈聲響,走到中段還會聽到「「啾~啾~」的叫聲,這不是鳥鳴哦,而是斯文豪氏赤蛙在跟大家打招呼,只是你看不到。(這不是NO.1的出口,忘了是哪一個了) 
 

在走了七、八分鐘之後,終於奔向光明出了洞口,眼前豁然開朗,陡急的瓦黑爾溪穿山而過,在眼前轉個大彎,溪水是碧藍色的。


herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我喜歡的民宿是坐擁山川美景的,住起來有與大自然融為一體的感覺。而我心目中理想的民宿則是除了上述條件之外,還有一點很重要,那便是民宿主人體貼的心,這份心意指的不單單是對旅人的體貼,更打緊的是對自然萬物的體貼,總覺得只有對天賜美景懷有體貼的心,才能保有民宿與自然共鳴的美好。 
這也許是我的偏執,不過幸運的是,10月的秋遊花蓮,投宿的四個地點大致都符合我的理想(雖然布洛灣的立德山月村並不算民宿,所以本篇先不介紹)。上圖說明:左上葛莉絲莊園,左下靜廬,右上後湖水月,右下立德山月村。 

很巧合的一件事是,我們要離開靜廬時,女主人林小姐告訴我們,此次我們投宿的這三家民宿都是同一個設計師設計的,耶,就有這麼巧的事,難怪三家民宿都有睡蓮池,而且某些部分味道很相近,該說是我們的偏好造成的巧合呢,還是老天爺的有趣安排呢?呵,這不重要,重點是,我都很喜歡也都很享受。
 


herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

想念小栗子的人看過來,可愛小栗子又出現囉。天愈來愈涼,我們開始把小栗子的黃色小鴨浴盆放在大浴缸中,為什麼咧?哈哈,因為這樣就可以把洗澡水放很滿,讓她盡情且痛快的泡澡玩水玩個夠。看看下面的連拍,大家就知道小栗子對於如此的安排有多滿意啦。 

「泡澡時間,來玩囉」  


「姨又要拍照囉?真愛拍耶」
   

「單手扶也可以很穩囉」  


「我的招牌笑臉之一,好笑吧」  

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從花蓮回來的晚上,我們收到一份別緻的中秋禮,裝在手提袋裡,沉甸甸的。心想如果這是月餅,有這麼重的月餅嗎? 

取出來一看,哇,好精巧的木盒子,是六角形的,盒身與盒蓋間還有古樸的扣環。


盒子打開來,一共有兩層,各裝了四個小月餅和三款茶包。
 

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 對於不會開車的我,蘇花公路是一條險峻的道路。這趟秋天的旅行,是我第二次走這條公路,比起2003年的那回,這次在心情上輕鬆許多。不過去程時因為大家的注意力都放在頭一回走的北宜高與雪山隧道,沿途並沒有多停駐。


101日中午1245分,我們吃飽飽從南方澳出發,下午240分進入太魯閣。上路時南方澳下起雨來,一度擔心路況會不好。

還好,山路轉啊轉的,雨被我們甩在後頭,過彎之後,陽光露臉,景色豁然開朗,前方是花蓮和平鄉。

herbmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼